Comunidad

Proponen a Gobierno de Nuevo León crear un C4 para sanidad animal y vegetal

Productores y engordadores plantean desarrollar un organismo mixto de vigilancia y control sanitario en Nuevo León.

El sector agropecuario de Nuevo León propuso al gobernador Samuel García la creación de un organismo tipo C4 enfocado a la sanidad animal y vegetal, en el cual productores y engordadores de ganado tengan participación.

Al inaugurar la AgroNoreste & Bovinos Carne, Luis Lauro González, presidente del Consejo Agropecuario Nuevo León (CEANL), comentó que hasta el momento es una idea, pero la intención es que no solo sea gubernamental, sino que el sector agropecuario participe para controlar y vigilar la sanidad animal.

“Sería de mucha ayuda para que no nos vengan más adelante tener problemas de sanidad y que eso nos afecte como en este momento nos están afectando los cierres de frontera y de mercado”, enfatizó.

Héctor de Hoyos, presidente de la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste (AEGBN), señaló que hoy más que nunca se debe entender que la productividad no está reñida con el bienestar animal, por lo que la visión del sector tiene que enfocarse en la rentabilidad y la sustentabilidad ambiental, así como continuar invirtiendo en tecnología para optimizar el uso de los recursos naturales y poder monitorear la salud y el rendimiento del ganado.

“La digitalización de los ranchos y corrales de engorda es un paso inevitable para ser más competitivos. Necesitamos fortalecer nuestros sistemas de inspección para garantizar la sanidad, inocuidad y la calidad de nuestra carne”, refirió.

En su participación, el gobernador Samuel García afirmó que Nuevo León es el estado que más le apuesta a la carne, por lo que en el nuevo Presupuesto de 2026 le destinarán recursos para apoyar al campo y al sector pecuario.

Indicó que Víctor Armando, el nuevo director del nuevo centro de salud animal, quien es también diputado local, ya registró 25 millones de pesos para el año entrante para remodelar dicho centro.

Samuel García reveló que se enteró de que el estado es primer lugar nacional en calidad de carne, en registro de ganado y engorda y en certificados TIF (rastros).

De Hoyos hizo un llamado a la unidad, a productores, proveedores de insumos y transporte, laboratorios, a la industria empacadora y a las autoridades para trabajar juntos: “Ya que no hay otra forma de proteger a los animales y la sanidad del noreste”.

Asimismo, en más de cuatro mil metros cuadrados de exposición, participan más de 70 empresas del país y extranjeras dedicadas a la fabricación, comercialización y distribución de insumos, materia prima, maquinaria, logística, equipo industrial y de servicios para el sector agroalimentario y la producción intensiva de carne de bovino, con las innovaciones y nuevas tendencias tecnológicas para la producción agropecuaria sustentable.



nrm

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Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
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