El próximo sábado 4 de octubre se llevará a cabo el Festival del Fuego Torreón 2025 en el Parque España, que convocará a los amantes de la parrilla en la región, en lo que será una competencia grill que pretende promover la gastronomía lagunera con las categorías 'Mejor Discada', 'mejor corte de res New York' y 'mejor corte de cerdo baby back ribs'.
En el evento también habrá un show de fuegos con degustaciones , mini cursos, área kids, mercadito y stands temáticos, todo mientras ameniza la música de agrupaciones y artistas como el grupo Norteño Light, el grupo Wooden Whiskey y el Grupo Cautivo, quienes pondrán el ritmo a esta fiesta a la parrilla.

Masterclass en Festival del Fuego 2025
En el show de fuegos se tendrá una degustación para los asistentes de platillos como discada, tomahawks, costillares, pork belly, pulled pork, entre otros. Por su parte, la masterclass correrá a cargo del Chef Aquiles y sus 25 años de experiencia es un empresario restaurantero que además se ha desempeñado como conductor de TV.
Como host del evento estará Antonio Domínguez "Domm", quien con experiencia guiará a los parrilleros por cada momento de la competencia del Festival del Fuego, en la que cada categoría tendrá un ganador después del veredicto de jueces de la talla de David Martínez, Miguel Moncada, Ángel Montemayor, Roberto Gutiérrez, Poncho López y el chef Marcelo “Weber”.
¿A qué hora empieza?
Las actividades empezarán a partir de las 13:00 horas con la competición y el inicio de la evaluación de la discada, el corte de res y el corte de cerdo, lo cual se extenderá hasta después de las 17:00 horas, mientras tanto se desarrollará la degustación del show de fuego y de la competencia a la par de la masterclass, cuyo cupo se ha completado.
¿Cómo adquirir accesos?
Las inscripciones para participar en este evento siguen abiertas al igual que la venta de los accesos. Para mayor información está disponible la página de Facebook Festival del Fuego o mediante la página https://festivaldelfuego.com/home
En la competencia grill, en la categoría de Mejor Discada se premiará al equipo que presente la discada con la mayor puntuación y se pueden usar ingredientes extras a los que vienen incluidos al inscribirse. (Proteínas y vegetales).
Para el mejor platillo de res New York será premiado el equipo que logre la mayor puntuación. A todos los equipos se les entregará un corte de características similares (newyork de 600 gramos) el cual deberán presentar al jurado, en caso de detectarse que intentan presentar alguno diferente, serán descalificados de la categoría.
Finalmente, para el mejor platillo de cerdo baby back ribs se premiará al equipo que, a criterio de los jueces, logre la mayor puntuación. A todos los equipos se les entregará un corte de características similares (rack de cerdo) el cual deberán presentar al jurado, en caso de detectarse que intentan presentar alguno diferente, serán descalificados de la categoría.
¿Cómo se calificará?
Cada equipo parrillero deberá presentar su receta al equipo de jueces asignado, así como una calificación a ciegas, pudiendo agregar guarniciones y salsas. Todo lo que contenga el plato será calificado en conjunto. (5 presentaciones por categoría).
dahh.